Category: 環境保護, 法律 / 法規, 旅遊 / 酒店
 
 

帛琉創立全球首個護照上的保育誓詞



Source: Newell PR Date: Friday, 8 December 2017
Contact Person: Newell PR Email: info@newell.com
Web Site: Attach:
 
首個為下一代保護環境和文化而要求遊客在護照上簽署聲明的國家

香港,2017年12月8日:位於西太平洋的帛琉共和國今天宣佈推出帛琉誓詞 (Palau Pledge) ── 全球首個規定所有遊客在入境前必須作出的生態保育承諾 ── 承諾為帛琉的孩子保護其美好的家園。

帛琉是首個為了保育法規而修訂入境政策和程序的國家,旨在為下一代保育其豐富的文化和美麗的自然環境。帛琉共和國更希望其他國家能仿傚,為全球孩子保護地球。

帛琉誓詞是參照帛琉的傳統律例BUL*並在帛琉的孩子們協助下撰寫的,將會被加蓋在每位遊客的護照上並要求簽署。這個措施所提倡的「盡責、可持續旅遊」理念是因應帛琉近年不斷增多的遊客而生。

帛琉是世界上第十三小的國家,人口少於二萬;然而,每年到訪當地的遊客則超過十六萬。遊客疏忽的行為日漸對帛琉純樸的環境和文化造成破壞,形成有推行保育誓詞的必要。帛琉政府亦制訂了相關政策以懲罰違反誓詞的人士,違例者最高可被罰款一百萬美元。

此開創先河的計劃引起大眾關注旅遊業為生態環境所帶來的影響,以及對帛琉孩子們未來的關心。隨著每年前往帛琉的遊客不斷增加,這誓詞更希望扭轉人類活動為當地生態的負面影響。

帛琉早就在環境保育上領導全球。它是第一個在國家海域內創立鯊魚保護區的國家,也是第一個禁止底拖網捕魚的國家;在2015年,它設立了「帛琉國家海洋保護區」 ,是現存完全受保護的最大禁止捕漁區。
帛琉總統Tommy E. Remengesau Jr長久以來推動保育和可持續發展,深信人人均有責任去實現改變。

總統Remengesau表示 :「向遊客展示如何尊重帛琉,是我們的責任;同樣地,在遊覽時遵守所簽署的誓詞,也是他們的義務。或許,帛琉只是一個小小的島國,但我們的海域卻十分遼闊,而保育正是帛琉文化的核心。自然環境對我們的生存不可或缺,若帛琉的環境持續惡化,我們將會是享受到如此美麗景色和生生不息的生物多樣性的最後一代。這不單單對帛琉如是,人類活動所引起的環境問題是現今全球的一大挑戰。作為一個小國,我們正切身面對這些後果。我們希望帛琉誓詞能提醒全球人類,為下一代進行環境保育,人人都責無旁貸。」

為了進一步宣揚帛琉誓詞,有關資訊被拍成一段影片並在航機上播放,由帛琉的孩子們解釋遊客的行為可能為他們家園所帶來的後果。帛琉機場客運大樓和境內多處將放置相關標語和資料,提醒到埗後的遊客有關誓詞的條款。帛琉誓詞 和其理念將由教育部融入到孩子的課程中,協助他們理解自己在保護國家未來的重要角色。

該計劃同時鼓勵當地社區和企業包括旅遊從業員簽署誓詞,承諾遵行保育法例,協助遊客了解和欣賞帛琉獨特的美景。
帛琉誓詞 由澳洲通訊代理Host/Havas與帛琉傳承計劃(Palau Legacy Project)共同創立。帛琉傳承計劃是由企業和營銷專業人士所組成的志願組織,與政府合作宣揚帛琉保育訊息。

曾為到訪帛琉,後來成為帛琉傳承計劃創立人之一的Laura Clarke表示:「帛琉誓詞有助遊客了解自己在保護帛琉的未來具有舉足輕重的影響力。大部分遊客都忽視了其行為所導致的後果,或他們對環境的貢獻。帛琉傳承計劃成立的目的旨在傳達和協助遊客了解這些訊息。」
專為帛琉誓詞 計劃而設立的網站palaupledge.com 可供遊客在出發前查詢及瀏覽。

*BUL是由帛琉的酋長所發出的一項律令,禁止所有過度消耗或破壞物種、地區、物品的活動。它成為帛琉國家海洋保護區和帛琉誓詞的標誌,代表了BUL律令在現代社會的實踐。


備忘:
•帛琉傳承計劃的主席為帛琉第一夫人Debbie Rememgesau。
•帛琉傳承計劃由一群居住在帛琉、有市場推廣背景的志願人士創立,包括Laura Clarke、Nicolle Fagan、Jennifer Koskelin-Gibbons和Nanae Singeo。
•帛琉誓詞是與帛琉的孩子並同撰寫的。
•所有有關帛琉誓詞的資料,包括入境印章,均被翻譯成五種語言,方便照顧帛琉的最主要的旅客來源地區的需要,分別為日本、美國、韓國、中國和台灣。
•帛琉誓詞由當地政府和社區組織推行,包括帛琉保育協會、帛琉海洋保護區、帛琉海洋保護區之友、教育部、司法部、帛琉遊客管理局、自然資源環境及旅遊局、財政部、基建工業及商務部和社區及文化事務部。
•帛琉擁有聯合國教科文組織(UNESCO)頒發的世界遺產美譽,是世上僅存三十五個同時保護其環境和文化的UNESCO世界遺產國家之一。